El Mar Caspio tiene una superficie de 371.000 km² (sin incluir Kara Bogaz Gol) y un volumen de 78.200 km³. Su profundidad media es de 170 m y la máxima es de 995 m. Se trata de una cuenca endorreica (su agua no tiene salida fluvial hacia el mar) y limita al norte con Rusia, al sur con Irán, Azerbaiyán occidental y oriental de Kazajstán y Turkmenistán. Está fundamentalmente alimentado por el río Volga, y por otros menos caudalosos como el Ural, el Emba y el Kura.
Los antiguos habitantes de su litoral percibieron al Mar Caspio como un mar, debido probablemente a su salinidad y su aparente inmensidad. Su agua tiene una salinidad de aproximadamente el 1,2%, alrededor de un tercio de la salinidad de la mayoría de los mares. El mar Caspio ha sido denominado Gilan en los mapas antiguos. En Irán, es conocido como Darya-ye Mazandaran, que significa "el mar de Mazandaran" en persa, y a veces también como Darya-ye Khazar.
El Caspio acoge gran número de esturiones, productores de huevos que son procesados como caviar.

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